В МБДОУ д/с № 52 организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.
В нашем детском саду организовано 5-ти разовое питание:
Завтрак
II-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал МБДОУ д/с № 52.
В ДОУ соблюдается правильный режим организации и проведения питания.
В ежедневный рацион включаются овощи, фрукты, соки, соблюдаются санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения продуктов питания.
Нормы питания по основным продуктам (мясо, рыба, масло растительное, сливочное, молоко, яйцо, крупа, картофель, овощи, фрукты) выполнены. Калорийность, количество ингредиентов соответствует норме.
В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результатом работы являются:
- Меню текущего дня;
- Меню-требование;
- Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
- Бракеражная ведомость;
- Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
- Технологические карты.
Суточный объем пищи отдельных блюд для детей (г, мг):
Блюдо | 1,5-3 года | 3-7 лет |
---|---|---|
Каша или овощное блюдо на завтрак или ужин | 150 | 200 |
Кофе, чай и др. напитки | 180 | 250 |
Первое блюдо на обед | 150 | 200 |
Котлеты, фрикадельки | 60 | 80 |
Гарниры | 120 | 150 |
Компоты, кисели, желе | 150 | 200 |
Салаты | 40 | 60 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 70 | 110/60 |
Свежие фрукты | 100 | 200 |
Булочка, выпечка, печенье, вафли | 60 | 90 |